惠靈頓中國文化中心云導讀《山海新經·寤寐》

2021年09月14日10:01  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月14日電 日前,新西蘭惠靈頓中國文化中心攜手浙江美術館共同推出共同推出“山海新經——中華 神話元典當代藝術展”在線觀展活動。該線上虛擬展得到了中國文化和旅游部國際交流與合作局、中外文化交流中心、浙江省文化和旅游廳支持。

展品均附有中英文簡介,借助虛擬展的數字化手段,力求“還原”這場以中國神話古本為核心的藝術創作實踐,帶領新西蘭民眾感受策展人、藝術家們延展中國神話記憶空間的各個可能性。

《寤寐:天地新志》板塊共展出21件作品!板弧睘樾褧r,“寐”為寢也,“寤寐”代表所聞所悟涵育萬物之化無有常形,人間睿智化作剎那狂想、未來 憧憬;映照靈感觸媒之光,潛伏時空懸置與身心延展的銀河幻樂場。

《博物館》(版畫)

《山海經》是一本把看到或聽到的稀奇古怪的事情作為逸聞記錄下來的古書。版畫《博物館》是藝術家方利民于2018年參觀博物館而得到靈感后創作。當時博物館內人山人海,方利民忽然覺得以古人的眼光看現代應有更多趣味。于是以館中展品的角度畫出館內攜兒帶女、成群結隊的參觀者,頗有新意。

《引力糾纏》(混印攝影)

來自德國藝術家邁克爾·納賈爾的作品《引力糾纏》預測了人類在大約45 億年后仰望夜空會看到的景象。作品以數字形式逐個像素地模擬銀河相遇,底部的山脈拍攝于智利阿塔卡馬沙漠。該作品亦可視作對生死存亡循環的隱喻。

《攬勝》(紙上水墨丙烯)

“普遍聯系”除了指事物與事物之間在空間上的普遍聯系,也體現為跨越時間的普遍聯系,以及非時空維度上的潛在關聯,古今一體,神話與現實一體。藝術家鐘飆的作品《攬勝》便呈現了這種“普遍聯系”。

《山海經·山獅》(布面丙烯)

藝術家邱岸雄的作品《山海經·山獅》《山海經·水熊》《山海經·犀!,根植于中國傳統文化的視角來審視現代文明的重要場域——城市。城市既是被現代文明塑造的對象,又是這一塑造結果的容納者和呈現者。

《偷時間的人》(影像)

藝術家孫遜的作品《偷時間的人》是一部結合了傳統木刻與3D視覺的影片,討論了生命中的時間或時間中的生命。人們以回憶來保存過去、用愿望去衡量未來。但記憶可能會說謊,明天暫且不存在,人只能停留在此刻,即每一天都是今天、永恒卻不可觸及。

《天墟之境》系列(數字繪畫、拼貼)

藝術家楊小羊的作品《天墟之境》系列以北山經為出發點,構建北部天空之下的異象世界。古書中記載的神秘意象與當代標識的結合讓人們重新思考,也引發了一次全新的思維碰撞。這是一個基于自我解讀、自我想象而幻化出來的真實,在重新組構的時空線上反思過去、珍惜現在、預言未來。

山海圈(影像 綜合材料)

藝術家蔣書航、彭藝偉的作品《山海圈》描述了一個由生活在《山海經》世界里的先民們經過千年傳承、發展而創造出來的光幻國度。

策展人、浙江美術館副研究館員張旭敏認為,人間游歷俯仰之間,莫不覬覦世殊事異中欣于所遇?偸橇舨蛔〉倪^眼云煙、浮光掠影,幸而有記憶深處的每一座海市蜃樓伴隨時間的鐘擺回蕩一觴一詠,才漸漸教會世人悠游繾綣,禮遇蒼生。(丁嘉敏)

(圖片來源:惠靈頓中國文化中心、浙江省文化和旅游廳、浙江美術館)

(責編:李含悅、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 習近平新時代中國特色社會主義思想學習問…
  2. 堅持原則、敢于斗爭(人民觀點)
  3. “好好先生”并不是真正的好人(人民論壇)
  4. 加強老舊小區改造配套設施建設
  5. 甘肅省委組織部發布一批干部任前公示
中文 欧美 亚洲 动漫