悉尼中國文化中心推出“詩意的自然—中澳藝術家聯展”

【查看原圖】
“詩意的自然展”海報
“詩意的自然展”海報
來源:人民網-澳大利亞頻道  2021年09月13日16:16

人民網悉尼9月13日電 由悉尼中國文化中心、澳大利亞水彩畫協會和澳大利亞中國文化遺產紙上藝術學會共同主辦的“詩意的自然——中澳藝術家聯展”在文化中心網站上線,展覽將持續至9月30日。

展覽邀請澳大利亞水彩畫協會主席戴維·范紐恩、“阿奇博爾德”肖像獎等大獎獲得者溫迪·夏普、王蘭、吳方敏等12位澳大利亞本土藝術家和代表性華裔藝術家參展,共展出作品41幅。參展藝術家們以不同的藝術感悟與視角,透過寄予靈魂、譜寫心靈的藝術體現,將心中對大自然敬畏之心、對藝術的熱愛之情嵌入創作的全過程,并且通過豐富的自我探索,找出自然與心靈的相互契合,引領人們走入自然的意境,表達對自然的生命禮贊。

據悉,這次參展的澳大利亞本土藝術家有的多次訪問中國,對中國有著深厚的感情。澳大利亞著名藝術家伯納德·奧利斯和約翰·杜博維克在訪華之后分別創作了油畫作品“周莊橋景”、木雕作品“陽澄湖大閘蟹”參展。還有些參展藝術家培養了眾多的華裔學生,與中國有著文化的理解、藝術的溝通與實地的體驗和交往。而有著深厚中華文化涵養的華人藝術家則積極融入當地社會,創作題材、技法吸收了不少西方藝術的養分?梢哉f,這次的聯展既是中澳藝術家一次深入的藝術對話,也是中澳藝術相互融合、相互影響的鮮明見證。

悉尼中國文化中心主任兼中國駐悉尼旅游辦事處主任肖夏勇表示,我們致力于加強中澳文化交流與合作,努力克服新冠疫情和政治“偏見”對中澳文化交流的負面影響,期待通過中澳藝術家對話密切中澳藝術界的聯系,搭建促進中澳民眾相互欣賞、相互了解的文化橋梁。

此外,悉尼中國文化中心特邀澳大利亞著名藝術評論家、作家琳達·范紐恩為展覽撰寫了評論文章,對參展藝術家及其作品進行逐一點評。

此次展覽原定于6月24日至 8月13日在中心展廳對公眾展出,由于大悉尼地區爆發新一輪疫情而轉為線上展出。為彌補無法舉辦線下開幕和論壇活動的遺憾,悉尼中國文化中心特邀請10位參展藝術家錄制了10個短視頻,暢談自己的創作歷程、創作理念和對于作品的理解。視頻已于9月10日在文化中心網站上推出。

(圖文來源:悉尼中國文化中心)

(責編:李含悅、雪萌)

相關圖集

查看更多
中文 欧美 亚洲 动漫