中瓦簽署《關于合作開展瓦努阿圖中小學中文教育項目諒解備忘錄》

2021年09月10日17:00  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月10日電 9月10日,駐瓦努阿圖大使周海成代表中華人民共和國教育部與瓦努阿圖共和國教育與培訓部部長薩姆森共同簽署《關于合作開展瓦努阿圖中小學中文教育項目的諒解備忘錄》。瓦教育與培訓部部長第一政治顧問馬拉、總司長亞蒂、教育服務局局長卡提帕等官員和駐瓦使館林鑌參贊、江溥參贊,以及在瓦中文教師、維拉港有關學校校長等出席簽字儀式。

根據諒解備忘錄,中瓦兩國教育部門將合作開展瓦努阿圖中小學中文教育項目。經雙方協商一致,中方可選派中文專家來瓦,與瓦方聯合研制瓦中小學中文課程設置、教學大綱、考試大綱等政策文件和框架體系,幫助瓦建立中文教師隊伍,研發中文教材,共同開展瓦中小學中文項目教學質量的評估與監測,共同舉辦學術研討活動等。該諒解備忘錄的簽署將助力瓦政府關于將中文作為瓦學校教學第一外語的決定,促進瓦中小學普及中文教育。

周海成大使在簽字儀式上致辭表示,合作開展瓦努阿圖中小學中文教育項目是中瓦共建全面戰略伙伴關系結出的最新成果,標志著兩國教育交流與合作取得新突破,迎來新機遇,也必將開辟新前景。中方將與瓦努阿圖教育部、各級各類學校和機構進一步加強合作,共同做好備忘錄的后續實施工作,為瓦努阿圖培養一大批會中文、懂中國的人才,助力瓦實現2030年國家可持續發展計劃目標,為中瓦關系發展厚植社會根基,也為瓦努阿圖青少年個人成長創造無限機遇。希望更多瓦努阿圖青少年成為中文愛好者、中瓦友誼傳承者、中瓦關系推動者。中方愿繼續支持瓦努阿圖中文教育事業發展,更加聚焦、更加務實、更加高效地為瓦民眾學習中文提供力所能及的幫助,推動中瓦教育合作和兩國全面戰略伙伴關系邁上新臺階。

薩姆森部長致辭感謝中方對瓦的持續支持,期待雙方繼續加強合作。薩表示,簽署備忘錄對促進中瓦人文交流具有里程碑意義。中文正成為一種用于全球商業和交流的語言,雙方教育部門通過簽署備忘錄建立伙伴關系,將幫助瓦少年兒童適應變化的世界和未來在商界取得發展,并增進兩國相互交流。

(圖文來源:中華人民共和國駐瓦努阿圖共和國大使館)

(責編:王泉驕、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 教育大計,教師為本 習近平這樣寄語教師…
  2. 引路在腳下 追夢向前方(教師節特別報道)
  3. 貴州石玉高速公路建成通車
  4. 中國多地出臺房價“限跌令” 樓市轉折點…
  5. 美英政客必須收起干預香港事務的黑手(鐘…
中文 欧美 亚洲 动漫