惠靈頓中國文化中心云端解讀線上展覽《山海新經·饕餮》

2021年09月07日15:14  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月7日電 日前,新西蘭惠靈頓中國文化中心攜手浙江美術館共同推出的“山海新經——中華神話元典當代藝術展”在線觀展活動正式上線。該線上虛擬展得到了中國文化和旅游部國際交流與合作局、中外文化交流中心、浙江省文化和旅游廳支持。

展出作品均附有中英文簡介,借助數字化手段,新西蘭民眾足不出戶便可以感受到策展人和藝術家們延展中國神話記憶空間的可能性,并藉此獲得有關中國傳統神話意識與圖像的嶄新定義。

《饕餮:天下意象》板塊共展出60件作品。所謂饕餮,相傳為上古貪食之獸,今指眾美之匯聚。此板塊通過藝術家們的作品帶領觀眾從不同的角度理解《山海經》中的上古神獸“饕餮”。

徐龍寶《犭嬰如》(版畫)

藝術家徐龍寶的作品《犭嬰如》采用木口木刻的藝術形式鐫刻,從《山海經》篇什中擷取題材,表現了神靈及洪荒玄黃、天崩地裂、波譎云詭、奇峰怪石之類《山海經》中出現的神話寓言場景和自然奇觀。

馬克·萊登(Mark Ryden)《信使》(布面油畫 手工木框)

美國藝術家馬克·萊登的作品《信使》呈現了一組被施以魔法的角色肖像,細致入微地實現了原型、刻奇與敘事神秘主義的標志性融合。手工精心雕刻的畫框也是作品的一部分,延展了傳統意義下的平面畫面。萊登的現代神話中,總是相伴而生著舒適、危險這兩種不可分割的氣質。

徐震《守護神》(綜合材料)

此主題板塊還展出了不少運用綜合材料和仿真標本制作的藝術作品。作品《守護神》探討了異域文化背景,通過布藝拼貼、裝置、繪畫、動畫等形式加以組合,設計生產出富有創造力的圖像景觀。

鄭皓天《獸索銘碑》(綜合材料)

《獸索銘碑》以“亞美同源”學說為創作基礎,將瑪雅文字與山海經飛禽走獸有機結合,借偽考古的形式敘述了一段橫跨亞美兩洲的文化交流,延伸出對歷史的無限暢想。

鄔建安《征兆 綿羊》 (仿真標本,樂器,鐵板)

《征兆 綿羊》《征兆 虎》《征兆 梅花鹿》等系列作品匯聚了五件動物標本:虎、梅花鹿、綿羊、鵝與公雞。每只動物都有點異常之處,如虎有九首,鹿目在背等。五件標本同時又是樂器,在各自發聲時,他們就像是兼具形態與聲音的完整“征兆”,觀眾既能看到征兆的形象又能聽到他們的聲音;當五件樂器合作演出時,演奏的音樂就像是因“征兆”的聚集而意外產生的某種難以解釋的群體現象。

周裕隆《鳳凰》(攝影+數字繪畫)

攝影與數字繪畫結合的作品《鳳凰》是藝術家周裕隆自2008年始斷斷續續創作了5年的作品,作者在展出前已完成三十五種動物的影像。在《山海經》中,每個奇怪的動物都有其名字和出處,它們的原型、出現的地域,以及從動物學角度,作者力求最大限度接近科學的解釋,并加入自己的想象使之變得有趣。(任致遠)

點擊觀看“山海新經——中華神話元典當代藝術展”

(圖片來源:惠靈頓中國文化中心、浙江省文化和旅游廳、浙江美術館)

(責編:王泉驕、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 嚴守規矩 增強本領
  2. 構建公辦民辦協同發展的教育格局(人民時…
  3. 服貿會上看各國特色展品
  4. 低俗審丑主播被封禁 一點兒也不冤
  5. 中共中央國務院印發橫琴粵澳深度合作區建…
中文 欧美 亚洲 动漫