新西蘭惠靈頓中國文化中心推出虛擬展《山海新經·鴻濛》

2021年09月03日16:01  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月3日電 日前,新西蘭惠靈頓中國文化中心攜手浙江美術館共同推出的“山海新經——中華神話元典當代藝術展”在線觀展活動正式上線。該線上虛擬展得到了中國文化和旅游部國際交流與合作局、中外文化交流中心、浙江省文化和旅游廳支持。

先秦時期成型的中華神話“元典”《山海經》中展現了中國先民對宇宙起源、自然萬物有靈的浪漫闡釋和豐沛想象!吧胶P陆洝腥A神話元典當代藝術展”是浙江美術館自主策展品牌“東方智慧”系列之一。展覽從當代藝術、哲學的視角透析《山海經》所孕育的原始審美和上古神話體系,從宇宙時空、神怪志異、詩性語境三個方面出發,分別解讀《山海經》的生命意識,以此對應“鴻濛:天書遺篇”、“饕餮:天下意象”、“寤寐:天地新志”三大主題版塊,共展出來自近50位國內外藝術家的124件作品。

借助數字化手段,新西蘭民眾可以從展出的水墨、油彩、版畫等作品中領悟宇宙初開的生命意識,從雕塑、裝置等作品中看到藝術家對未知物象的豐富想象,以及從影像等新媒體展品中感受人與自然和諧相處的生態圖景。

在《鴻濛:天書遺篇》主題版塊中,主要表現了恣意暢游天地之間,順勢而行、天人和諧的原始人文姿態。該版塊共展出了43件作品,形式多樣,展現了藝術家和策展人對于中國神話記憶空間的延展,以及對中國傳統神話意識與圖像進行的嶄新定義。

梁紹基《醉日》(綜合裝置,視聲嗅合一)

例如在匯聚了視覺、聽覺、嗅覺的多媒體裝置作品《醉日》中,藝術家通過詩意的冥想,重構了渾濁初開時期遠古神話中的故事,演繹了一部時空錯亂、充滿矛盾的現代荒誕劇。在幽幽的塤樂蠶聲及酒氣沖天的場景里,人們似乎可以隱約發現三足鳥、貧奇、夸父或后羿、阿波羅、狄俄尼索斯等線索,發現令人震驚的當下地球生態危機中的殘像。泥板作品《祀神奇象圖志》則是以傳統的泥板為媒介,以《山海經》中的祭祀諸神為原型,呈現出粗獷原始的古風。

賀亮 《祀神奇象圖志》(泥板、綜合材料)

不少繪畫展品中也以獨特的視角和藝術手段展現了東方美學和意境。油畫、水彩畫《天上人間》將彩云和祥云繪制在極具中國特色的工筆畫用絹上,飄渺層疊的云圖體現了“氣”這一傳統思想和哲學。水彩畫《呼吸》和《越過悲傷的彼岸》則借助了“莽眇之鳥,出六極之外”的神話意象,將遠古境界和生命本源的脈動精巧展現。而布面油畫《葵陣》中則傳承了“詩言志”的傳統,將“類萬物之情”融入畫家與葵彼此關照的復雜關系之中。

邵譯農《天上人間》(油畫 水彩)

應金飛《呼吸》(水彩)

應金飛《越過悲傷的彼岸》(水彩)

許江《葵陣》(布面油畫)

還有一些展品將中外文化藝術進行了融會貫通,為山海經奇異荒誕的故事注入了時代發展的新型元素。如《歷史 創造》中,作者使用中國傳統繪畫的表現手法,與彼得·勃魯蓋爾名作《通天塔》相聯結,將傳統神話和異獸進行了再創造。

魏佳琳《歷史 創造》(水墨)

周勇團隊 《新山海大觀圖》(水性綜合材料)局部

《新山海大觀圖》則是借鑒了敦煌唐代壁畫的藝術語言和表現形式,建構了當前時代各文明互聯互通的壯闊畫卷。(李莊琦)

點擊觀看“山海新經——中華神話元典當代藝術展”

(圖片來源于惠靈頓中國文化中心、浙江省文化和旅游廳、浙江美術館)

(責編:王泉驕、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 英雄回家丨網友致敬:出征少年身,歸來英…
  2. 開天辟地的大事變(慶祝中國共產黨成立1…
  3. 王小東當選南寧市委書記
  4. 讓非物質文化遺產綻放出更加迷人的光彩(…
  5. 鑒往知來 重溫習近平闡述抗戰勝利的偉大…
中文 欧美 亚洲 动漫