澳大利亞第二季度經濟增長達0.7% 高于普遍預期

2021年09月01日15:58  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月1日電 澳大利亞統計局9月1日發布的最新報告指出,雖然實際國內生產總值增長與第一季度的1.8%相比大幅放緩,但遠未達到收縮的程度。在截至2021年6月的第二季度中,澳大利亞經濟增長了0.7%, 高于普遍預期的0.3%。

澳統計局表示,2020至2021財年(2020年7月至2021年6月)期間,澳大利亞經濟同比增長1.1%。盡管受到礦業出口量下滑的影響,但內需的增加,以及家庭支出、私人投資和公共支出的強勁表現共同推動了經濟增長。

據統計,私人需求對實際國內生產總值(GDP)增長貢獻了1個百分點。據《澳大利亞人報》報道,澳大利亞民眾動用了自2020年全澳封鎖以來累計的約2000億澳元超額現金儲備,家庭儲蓄率由11.6%降至9.7%。由于2021年第二季度澳大利亞各地的疫情限制較為寬松,服務支出增加了1.3%,繼而推動家庭支出增加了1.1%。

在私人投資方面,商業投資增長了2%,并為經濟增長貢獻了0.3個百分點。自建房補貼計劃推出以來,住宅投資也出現了連續4個季度的增長,增幅為1.7%。公共支出方面,盡管工資補貼計劃已于3月份結束,但因為聯邦和各州政府持續發展基礎設施項目,并大力推廣疫苗接種等公共衛生措施,公共支出攀升了1.3%。

澳大利亞國庫部長弗賴登伯格表示,澳第二季度經濟增長好于預期,但第三季度經濟預計將下滑至少2%。他呼吁各州州長遵循國家計劃,盡快使各州疫苗接種率達到80%以上,以解除封鎖,重新開放,避免澳經濟再次陷入衰退。弗賴登伯格說,澳經濟具有顯著的彈性,在封鎖結束后會迅速復蘇。(實習生 李莊琦)

(責編:王泉驕、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 讓青少年不再沉迷網絡游戲(人民論壇)
  2. 山西省委組織部發布一批干部任前公示
  3. 弘揚偉大建黨精神  書寫新的恢宏史詩(…
  4. 海南省委組織部發布一批干部任前公示
  5. 決定召開十九屆六中全會
中文 欧美 亚洲 动漫