“美麗中國·冰雪之旅”系列微視頻帶新西蘭網友“云”覽中國冰雪景觀

2021年06月24日10:00  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼6月23日電 日前,新西蘭惠靈頓中國文化中心通過官方臉書、微信(視頻號)、優兔、抖音等社交媒體平臺,與新西蘭網友分享“美麗中國·冰雪之旅”系列微視頻。

“美麗中國·冰雪之旅”系列微視頻海報

這組微視頻聚焦2022年北京冬奧會和中國北方冰雪旅游資源,介紹北京冬奧會舉辦地——崇禮太子城冰雪小鎮,以及黑龍江、吉林、新疆、山東、內蒙古等地冬季的自然景觀、民俗風貌與冰雪運動,讓新西蘭受眾可以“云”賞多姿多彩的中國冰雪旅游景觀。有網友在觀看后表示,中國冰雪奇觀超出他們的想象。

惠靈頓中國文化中心通過官方臉書發布“美麗中國·冰雪之旅”系列微視頻

崇禮太子城小鎮:冬奧節奏

崇禮太子城小鎮是2022年北京冬奧會三大賽區之一——河北省張家口市崇禮賽區的核心區域。小鎮交通便捷,冬季存雪期長,屬理想的滑雪勝地;四季環境優越,適宜踏青野游、休閑康養旅游。2022年北京冬奧會將在北京、延慶、張家口崇禮三大賽區舉行。其中,以太子城小鎮為核心區域的崇禮賽區將是決出金牌最多的一個賽區。

崇禮太子城小鎮毗鄰金代太子城遺址(公元12世紀中葉-13世紀初),以京張高鐵太子城站為核心,連接冬奧村、國家越野滑雪場、國家跳臺滑雪場、國家冬季兩項中心。小鎮總占地面積2.89平方公里,總建設規模134萬平方米,主要包括冬奧會體育設施、生活服務配套設施兩大部分:體育設施包括冬奧頒獎廣場,奧林匹克接待分中心、制服和注冊分中心;生活服務配套設施涵蓋四季商街、國際會議中心、國際度假酒店群、冰雪特色配套設施等。

“美麗中國·冰雪之旅”微視頻之2022年北京冬奧會舉辦地——崇禮太子城小鎮

黑龍江:北方雪鄉

黑龍江省位于中國最北端和最東端,既有銀裝素裹的林海雪原,諸如庫爾濱霧凇,冰雪覆蓋下的五大連池、鏡泊湖、雪鄉,中國最北端的北極村等,也有將賞冰樂雪發揮到極致的哈爾濱冰雪大世界、世界最大雪雕藝術群——哈爾濱太陽島雪博會。

庫爾濱霧。簬鞝枮I地區位于黑龍江省伊春市與黑河市交界區,“庫爾濱”是鄂倫春語的譯音,翻譯過來就是“漁場”的意思,由此可見過去這里魚類繁多。至今,這里仍是出產鮮魚的盛地。庫爾濱景區四季皆宜,霧凇是小興安嶺冬季的一處奇景,能長達4個月,每年吸引來大量的國內外攝影愛好者和旅游者。

新疆:不一樣的冬捕

新疆維吾爾自治區位于中國西北地區。清澈純凈的高山湖泊、連綿起伏的丹霞地貌、宏偉壯觀的雅丹地貌,以及嘆為觀止的冬季漁獵活動等,共同繪就了新疆別樣的冰雪風光和獨特的民俗風情。

新疆博斯騰湖冬捕:冬天到新疆旅游,最幸運的事莫過于可以參加一次當地的冬捕活動。在新疆博湖縣,冰天雪地的博斯騰湖是中國最大的內陸淡水湖,盛產各種淡水魚,諸如鯉魚、鯽魚、鰱魚、草魚、池沼公魚、青蝦等豐富品種。冬捕結束后,捕魚人會在冰面上支起大鍋,將新捕撈上來的鮮魚簡單處理后,就在冰面上開始燉魚,別有一番風味。

“美麗中國·冰雪之旅”微視頻之“北國風光·盡在黑龍江”

吉林:霧凇奇觀

吉林省位于中國東北地區腹地,雪和霧凇是冬季最美的風景。其霧凇奇麗壯觀,為極其稀少的霧凇品種。每逢冬季,吉林有著積雪期長、積雪量大、雪質柔軟的優勢,非常適合滑雪運動。

在吉林,每到冬季,松花湖上冰凍如鐵,但冰層下面幾十米深的水里仍能保持4℃的水溫,水溫和地面溫差常在30℃左右,溫差使江水產生霧氣,江面上白霧裊裊,久不消散。沿江十里長堤,蒼松林立,楊柳撫江。在一定的氣壓、風向、溫度等條件作用下,江面霧氣遇冷后便以霜的形式凝結在粗細不同的樹枝上,形成大面積霧凇奇觀。每年從12月下旬到翌年2月底,都是在吉林市觀賞霧凇的最佳時節,最多時一年可出現60余次,可謂千姿百態,令人目不暇接。

阿爾山:馬拉爬犁忙

阿爾山市位于內蒙古自治區東北部,與內蒙古四大草原相交匯,形成了森林與草原相擁、冰雪與溫泉相伴的資源特色。雪地摩托、馬拉爬犁等趣味冰雪運動讓阿爾山的冬天充滿了激情和歡樂。

馬拉爬犁:也稱馬拉雪橇,是北方冬季常見的交通工具。坐上馬拉爬犁,緩緩行走在遼闊的雪原,前往阿爾山天池暢游,能夠體驗到冰雪帶來的無限樂趣;不凍河:距阿爾山市溫泉街74公里處的哈拉哈河中段,有一處嚴冬從不封凍的河段。三九嚴寒,滴水成冰,市境內所有大河小溪皆封凍,唯有此段河水熱氣騰騰、流水淙淙,多少年來從未結冰。在不凍河挑戰沖鋒舟漂流,兩岸霧凇林立,河面霧氣升騰,可謂趣味橫生的極限挑戰。

山東:孔孟之鄉的冬日打開方式

山東省位于中國東部沿海地區,有“孔孟之鄉”的美譽。美麗的自然景觀、豐富的歷史文化和鮮明的地方特色相互交融,形成了山東的獨特風格。

趵突泉:是泉城濟南的象征與標志,與濟南千佛山、大明湖并稱為濟南三大名勝。在濟南冬天里,趵突泉三窟并發、聲如隱雷,泉水一年四季恒定在攝氏18度左右;

泰山:有“五岳之首”、“天下第一山”等稱號,主峰玉皇頂海拔1545米,雄峙于魯中群山之中,孤傲偉岸。山下四季分明,山頂三季如春,冬有霧凇晶瑩如玉,為重要景觀之一;

(圖文由惠靈頓中國文化中心提供)

(責編:王泉驕、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 杭州:建設“幸福河湖” 守護水美家園
  2. “努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受…
  3. 學習貫徹習主席在慶祝中國共產黨成立10…
  4. 李世峰任大慶市委書記
  5. 新征程上,必須繼續推進馬克思主義中國化
中文 欧美 亚洲 动漫