澳大利亞暢銷書作者、營養學專家西蒙·希爾分享“植物基”生活理念

2021年06月09日09:34  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼6月9日電 澳大利亞營養學專家、國家注冊植物性營養師、明星膳食顧問、亦餐配方師西蒙·希爾(Simon Hill)今年5月出版了他的新書《由然而生》(The Proof is in the Plants),為讀者提供健康飲食方案。此書一上市就一躍成為澳大利亞非小說類書籍暢銷榜第一名。因多年來致力于推崇健康飲食理念,他的播客也收獲了幾十萬的忠實聽眾。日前,西蒙·希爾接受人民網采訪,分享了他的營養學理念和健康飲食經驗。

致力于營養學研究

采訪中西蒙·希爾回憶道,多年前他在大學學習的是物理治療專業,曾為澳大利亞橄欖球聯盟的運動員提供訓練、運動表現力和傷后康復方面的咨詢服務。西蒙·希爾在與職業運動員工作期間逐漸意識到營養學對人們生活的重要性,均衡營養的攝入很大程度上會影響人長期的健康狀態!拔曳浅酚趲椭藗兘鉀Q身體健康問題,通過專業知識幫到他人時,我會非常有成就感!

本著這份初心,西蒙·希爾選擇到美國康奈爾大學繼續攻讀營養學碩士,加強自己的理論知識,在營養學專業做更深入的研究。畢業回到澳大利亞后,他便一直扎根于營養學界,與眾多知名營養學家、醫生、運動員等一起做大眾營養學知識推廣工作,還成為“雷神”扮演者克里斯·海姆斯沃等演員的私人膳食營養配方師。

西蒙·希爾分享“植物基”生活理念(圖片由受訪者提供)

2018年,西蒙·希爾創建了他自己的網站“植·說(Plant Proof)”和播客欄目。走進西蒙·希爾的獨立工作室,二樓便是他專門做播客節目的地方。在過去幾年間,他與世界各地知名的電視節目主持人、腸道醫學家、運動員、減肥外科醫生、心理健康專家等做連線訪談,一起討論健康飲食心得、為公眾普及營養學知識,目前已經制作120余期節目,收獲超過30萬粉絲。

逐步開創“植物基”理論

所謂“植物基”,是以植物為基礎的飲食習慣。據西蒙·希爾介紹,“植物基”理念已經逐漸成為主流的科學飲食指導之一,澳大利亞、美國和加拿大等國都在推行這個理念。他說,預計到2024年,全球以“植物基”為基礎的市場價值將達到355億美元,目標是在2050年為10至11億人提供飲食依據。

西蒙·希爾解釋道,該理論并不是他一個人的設想,而是經過他與多位生物學家、營養學家、公共醫療人員共同研討驗證的成果。實驗證明,減少肉類食物攝入,將動物蛋白換成植物蛋白,提高蔬菜和水果的攝入對于人體吸收來說更為溫和,可有效減少心臟病、糖尿病、中風和癌癥的患病率。同時,植物源食材比動物源食材更利于地球的生態環境和氣候的可持續發展。

西蒙·希爾在一次訪談中曾談到,他在15歲那年親眼目睹父親因突發心臟病送到醫院搶救,醫生告訴他心臟類疾病可能具有家族遺傳性。此后經過深入的研究,他了解到,遺傳性疾病大部分由于不良生活習慣引發。這也成為日后他一直致力于“植物基”理論,想帶動更多人改變生活方式的重要原因之一。

在《由然而生》一書中,西蒙·希爾提供了許多改變飲食習慣的科學方法,幫助人們循序漸進的向“植物基”飲食過渡。他認為,營養學知識在市面上流傳得很多,如何將這些科學信息實際運用于生活中才是關鍵。

西蒙·希爾呼吁人們關注健康飲食(攝影 林韋臻)

將理論應用于亦餐品牌

“向‘植物基’飲食方式轉變確實需要一個過程,我看到這個理論正在世界范圍內快速傳播”,西蒙·希爾說道。為了讓人們更好地、更簡單地接受這一概念,西蒙·希爾以創始人及星級配方師的身份創建了品牌亦餐(eimele)!拔覀兿M嗖涂梢猿蔀闃蛄菏降漠a品,快速地將人們帶入到‘植物基’生活方式中!

為驗證亦餐及“植物基”理論的實用性,西蒙·希爾邀請了模特、澳大利亞環球小姐等使用亦餐,并讓他們用視頻記錄下日常使用產品的過程,以便得到最真實的反饋。在保證營養的同時,西蒙·希爾非常注重產品的口感。他說:“健康飲食不一定要犧牲美味!

西蒙·希爾告訴記者,他每年都會到中國兩三次,他非常熱愛中國飲食文化,中國有豐富多樣的以豆制品、蔬菜為食材的美食,這與他讓健康食物變得有趣和美味的想法非常契合。雖然不同文化背景的人有不同的生活飲食習慣,但他認為“植物基”理念同樣適用。 而他在提出飲食建議時,也會根據具體情況進行調整。

西蒙·希爾說,“植物基”的理念不是短時間內就會有成效的,而是終身生活方式的改變。他會為繼續推廣、普及這一理念而不斷努力。(張廣涵)

(責編:王泉驕、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 世預賽40強賽:國足2:0戰勝菲律賓
  2. 加強人口監測 優化生育政策
  3. 中國沒有辜負社會主義
  4. 外交部:普京總統關于美國的談話發人深省
  5. 以制度效能守護健康上網(人民時評)
中文 欧美 亚洲 动漫