中國援助新冠疫苗運抵瓦努阿圖

2021年06月07日16:11  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼6月7日電(王泉驕)6月7日,中國政府援助瓦努阿圖新冠疫苗運抵其首都維拉港,并在維拉港國家會議中心舉行交接儀式。

瓦努阿圖總理拉夫曼、副總理兼內政部長卡爾薩考、衛生部長賽拉斯·布萊、外交部長阿蒂、旅游商貿部長詹姆斯·布萊、氣候變化部長蘭肯、中國駐瓦努阿圖大使周海成及瓦政府各部主要官員、世界衛生組織駐瓦代表、中資機構代表等出席交接儀式。周海成與拉夫曼分別代表兩國政府簽署疫苗交接證書。

周海成與拉夫曼分別代表兩國政府簽署疫苗交接證書(圖片由中國駐瓦努阿圖大使館提供)

拉夫曼在致辭中說,當許多國家正在奮力抗擊新冠疫情之際,中國政府持續向瓦方提供寶貴支持,此次又雪中送炭,提供一批急需的疫苗援助,瓦方對此表示衷心感謝。中國疫苗抵瓦是瓦中全面戰略伙伴關系的最新成果,對瓦戰勝病毒、免遭疫情具有里程碑意義。拉夫曼祝賀中方在疫苗研發和國際抗疫合作中取得的成就,高度評價瓦中關系和中方長期以來對瓦慷慨幫助。他強調,瓦方愿與中方共同努力,不斷拓展瓦中友好合作內涵,推動兩國關系取得更多豐碩成果。

周海成致辭表示,中國疫苗抵瓦是中瓦聯合抗擊新冠肺炎疫情所取得的一項重大成就。中方以實際行動,踐行習近平主席關于中國新冠疫苗研發完成并投入使用后,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國貢獻的莊嚴承諾。中方克服自身需求巨大、產能有限等困難,在中國國藥集團新冠疫苗獲得世界衛生組織緊急使用授權后不到一個月的時間內,即將援瓦疫苗運至維拉港。這是中國堅定支持瓦方抗擊疫情和恢復經濟的又一例證。相信這批疫苗將助力瓦在今年底前順利完成首批疫苗接種計劃。

周海成強調,疫情暴發以來,中瓦兩國密切合作,樹立了國與國之間攜手抗疫的典范。盡早戰勝疫情和恢復經濟增長是包括中瓦兩國在內的國際社會的首要任務。中方將繼續積極支持瓦方應對各類挑戰,與其他國際伙伴一道,幫助瓦方順利完成疫苗接種計劃,提高應對重大公共衛生危機的能力。

中國援助新冠疫苗運抵瓦努阿圖(圖片由中國駐瓦努阿圖大使館提供)

中國援瓦新冠疫苗于7日凌晨由瓦努阿圖航空公司包機運抵維拉港。這是瓦努阿圖獲得的第二批疫苗援助和首批雙邊疫苗援助。

據悉,此次瓦航往返中國包機也是兩國關系史上首次大型客機雙向載客直航,是便利雙方人員往來、促進復工復產的一項重大舉措。約80名中國工程技術人員同機抵瓦,將參加中瓦重點合作工程施工,確保有關項目順利實施。

作為南太平洋島國,瓦努阿圖在成功防止新冠肺炎疫情社區傳播的同時,制定了2021年底前完成占全國20%人口的優先人群接種疫苗的計劃。瓦方已將中國援助的疫苗列入有關計劃,并擬于近日部署接種。

(責編:王泉驕、雪萌)

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 守護好這顆藍色星球 習近平提出中國方案
  2. 海南構建全面開放新格局(“十四五”,我…
  3. 云南北遷象群向西北遷移 
  4. 機構預計:5月份CPI、PPI同比漲幅…
  5. 讓紅色文化直抵人心(今日談)
中文 欧美 亚洲 动漫