直播回顧:旅澳中國留學人員職業發展論壇暨“留學英才招聘(澳洲專場)”啟動儀式

2021年05月08日20:36  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼5月8日電 5月8日,2021旅澳中國留學人員職業發展論壇暨教育部留學服務中心“春季留學英才招聘會(澳洲專場)”啟動儀式于北京時間早上8時在線上舉辦,由人民網澳新頻道進行全程直播。

活動由中國駐澳使領館教育處組、中國(教育部)留學服務中心指導,澳大利亞各高校學聯、協會主辦,人民網澳新頻道、《神州學人》雜志等承辦,旨在為留學生積極對接國內資源,開展就業指導、“雙創”教育等提供交流和研討的機會。

直播回放請點擊此處

海外網友可點擊此處

中國駐澳大利亞大使館公使王晰寧,教育部留學服務中心副主任徐培祥,南京市江寧區委常委、組織部部長曹明等嘉賓為啟動儀式發來致辭,并對旅澳學子歸國發展表示支持和鼓勵。

王晰寧表示,期望廣大留學人員把愛國之情、強國之志、報國之行統一起來,把留學夢、人生夢與中國夢結合起來,把磅礴的智慧和力量凝聚起來。希望海外學子在兩個一百年目標交匯和十四五規劃開局之年能奉獻出自己的力量,為全面建設社會主義現代化國家作出新貢獻。

徐培祥在直播中介紹了教育部留學服務中心對廣大海外學子推出的具體服務內容,并向在澳中國學生寄語,希望大家弘揚留學報國的光榮傳統,胸懷大志,刻苦學習,早日成長為可堪大任的優秀人才,能把學到的本領帶回到祖國。

曹明代表江蘇南京市江寧區委、區政府介紹了江寧地區一系列完善的人才引進制度和對留學生就業創業豐厚的福利政策,鼓勵旅澳中國學生回國奮斗,并歡迎留學生來江寧地區發展。

此外,電子科技大學大數據研究中心主任、中華全國青聯常委、中國青年科技獎獲得者周濤在會上發表了題為《從窄門進走出寬路來:留學生活與回國工作心路札記》的主旨演講。

周濤首先分享了自己過往的留學經歷,為留學生提供了在海外學習生活的建議。他希望留學生們能深耕于自己學習的領域,培養邏輯思維以及發現和解決問題的能力。此外,他建議大家在留學生活中增加閱讀量和知識儲備,關注全球發展的多樣性,提高自己的認知能力等,為未來的工作和生活打下基礎。在問答環節,周濤稱,希望學生在規劃職業發展方向時,能夠遵循自己的興趣愛好、專長等來確定自己未來的目標。

澳首都地區總學聯、澳中青年人才發展協會負責人詹修宸作為留學生代表發言。他稱,期望能夠逐步搭建好在澳留學人員回國創新創業的交流平臺,為同學提供更多國內就業、創業的信息和幫扶政策。多所澳高校中國學聯代表也參加了線上啟動儀式。

直播還向在線觀眾展示了主會場,即正在北京展覽館舉辦的“2021春季留學英才招聘會暨高端人才洽談會”,F場記者展示了洽談會現場的火熱情況,幫助留學生了解多家企業的招聘需求。

據悉,在接下來三個月的論壇及招聘活動中,中國(教育部)留學服務中心、南京市江寧區人社局等國內人社部門將為旅澳中國學生提供近一萬個就業崗位。同時,將邀請高校教授學者和品牌企業負責人舉辦線上求職分享會,并聯動各中國學聯和媒體平臺為留學生持續推送求職信息。(林韋臻) 

(責編:王泉驕、雪萌)

中文 欧美 亚洲 动漫