報告預測:2021年澳大利亞對華教育出口或將持續走低

2021年03月25日10:39  來源:中國新聞網
 

 中新社北京3月24日電 (李京澤)24日在北京發布的《澳大利亞藍皮書:澳大利亞發展報告(2019~2020)》(以下簡稱“報告”)指出,赴澳中國留學生人數在2017年達到峰值后增速開始放緩,2019至2020年進一步降低,2020至2021年,澳大利亞對華教育出口恐會持續走低,甚至出現下降。

報告由北京外國語大學澳大利亞研究中心與社會科學文獻出版社共同發布。其圍繞2019年5月澳大利亞聯邦大選后的澳大利亞展開,對自由黨和國家黨組成的執政聯盟連任后各黨派的變化與政府在政治、經濟、外交、社會各領域政策的調整、澳大利亞社會及中澳關系中出現的最新動向進行了梳理。

報告指出,教育在澳大利亞出口經濟中占據非常重要的地位,中國是澳大利亞教育出口第一大目的地國。數據顯示,赴澳中國留學生人數自2014年起飛速增長,2018年開始出現增速放緩,在2019年該放緩態勢更加明顯,2020年新冠肺炎疫情發生后,許多中國留學生被澳聯邦政府實施的新冠肺炎疫情旅行禁令攔在澳國門外,對經濟造成的消極影響十分明顯。2020年6月維多利亞州第二輪疫情暴發,打亂了一直以來推進的留學生赴澳相關計劃。

報告認為,2019—2020年澳大利亞國內政治形勢在莫里森政府連任后保持總體相對穩定,但面臨著山火和疫情雙重危機。在經濟方面,報告指出,受新冠肺炎疫情持續時間、大宗商品價格走勢、外部經濟環境等因素影響,澳大利亞經濟在2020年出現大幅衰退。如不考慮出現更加嚴峻的疫情形勢,2021年澳大利亞經濟增長有望大幅回升,并達到3%以上的增長水平。(完)

(責編:王泉驕、雪萌)

中文 欧美 亚洲 动漫